Bratapfel-Käsekuchen

Zutaten
- 4 kleine säuerliche Äpfel (z. B. Jonagold)
- 225 g Butter
- 345 g Zucker
- Saft von 1 Zitrone
- 275 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 5 Eier (Größe M)
- 70 g Marzipan-Rohmasse
- 2 EL gehackte Mandeln
- 1 Eigelb (Größe M)
- 750 g Magerquark
- 150 g Schmand
- 1 1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- Mehl und Fett
- Frischhaltefolie
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Äpfel waschen, trocken reiben, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher herauslösen. 75 g Butter in einer Pfanne erhitzen. 50 g Zucker und Saft 1 Zitrone zufügen, aufkochen.
- 2.
- Äpfel mit der Schnittfläche nach unten hineinlegen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Äpfel herausnehmen, Sud aufbewahren. 200 g Mehl, 100 g Butter in Stückchen, 80 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
- 3.
- In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Marzipan grob reiben. 50 g Butter in Flöckchen, Marzipan, 40 g Zucker, 75 g Mehl, Mandeln und 1 Eigelb mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- 4.
- Quark, Schmand, 175 g Zucker, 4 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Apfelsud unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ca. 2/3 des Mürbeteigs auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen.
- 5.
- Übrigen Teig zu einer Rolle formen und an den Formrand legen. Einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken. Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Apfelhälften trocken tupfen. Mit den Streuseln füllen und auf die Quarkmasse setzen.
- 6.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 80 Minuten auf unterer Schiene backen. Kuchen im Ofen ca. 15 Minuten ruhen lassen, herausnehmen und mit einem Messer vom Springformrand lösen.
- 7.
- Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 1660 kJ
- 12 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas