Bratapfel-Natas

Aus LECKER 1/2013
4
(1) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stück
  •     etwas + 2 EL Butter 
  • 1 Packung (270 g)  frischer Blätterteig (Kühlregal; z. B. Tante Fanny) 
  •     etwas + 1 EL Mehl 
  • 250 g   säuerliche Äpfel (z. B. Cox Orange) 
  • 5 EL   Zitronensaft  
  • 3 EL   + 150 g Zucker  
  •     Zimt, Salz  
  • 1   Vanilleschote  
  • 1⁄4 l   Milch  
  • 1   Ei + 3 Eigelb (Gr. M) 
  • 250 g   Mandelblättchen  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) fetten. Backpapier in 12 Streifen (à ca. 4 cm breit; 12 cm lang) schneiden und jede Mulde mit einem Streifen auslegen. Teig entrollen, etwas grö­ßer ausrollen (ca. 26 x 45 cm).
2.
und Kreise (à ca. 10 cm Ø; z. B. mit einer Cappuccino­tasse) ausstechen. Teigreste auf wenig Mehl übereinanderlegen (nicht verkneten!), wieder ausrollen. Weitere Kreise (insgesamt 12) ausstechen.
3.
Teigkreise in die Mulden legen, am Rand andrücken. Kalt stellen.
4.
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Zitronensaft, 2 EL Butter und 3 EL Zucker in einer Pfanne erhitzen. Äpfel zugeben und alles 3–4 Minuten köcheln. 1⁄4 TL Zimt unterrühren. Vom Herd nehmen.
5.
Äpfel in einem Sieb abtropfen lassen, dabei Apfel-Butter-Sirup auffangen.
6.
Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Vanilleschote und Vanillemark in einem Topf aufkochen. 1 EL Mehl, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mischen, in die Milch rühren und nochmals aufkochen.
7.
Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen. Ei und Eigelb unter die Creme rühren. Zuerst Äpfel, dann die Creme in die Mulden verteilen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
8.
Mandeln mit dem Apfelsirup mischen. Nach ca. 10 Minuten das Muffinblech herausnehmen, Mandeln auf den Natas verteilen und zu Ende backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Mithilfe der Streifen aus den Mulden heben.
9.
Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate

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