Bratapfel-Toffee-Bar

Bratapfel-Toffee-Bar Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 Butter 
  • 100 + 5 EL Zucker 
  • 350 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 1 kg  mittelgroße Äpfel 
  • 6 EL  heller Zuckerrübensirup 
  • 400 Schlagsahne 
  • 50 Mandelstifte 
  • 300 Crème fraîche 
  •     Schokoladensoße 
  •     Fett und Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
250 g Butter in grobe Würfel schneiden. Butter, 100 g Zucker, Mehl und Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
In einer gefetteten und bemehlten quadratischen Springform (24 x 24 cm) auf dem Boden verteilen, gleichmäßig andrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
3.
Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
4.
Inzwischen Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Schale dünn abraspeln, Frucht halbieren und Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel, 2 EL Zucker, Zitronensaft und Schale vermengen und auf einem Backblech verteilen.
5.
Boden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Ofentemperatur erhöhen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) und Äpfel darin ca. 20 Minuten weich schmoren.
6.
Inzwischen übrige Butter, Sirup und Sahne in einen Topf geben, aufkochen und unter ständigem Rühren ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis eine dicke sämige Masse entsteht.
7.
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter ständigem Rühren rösten. Äpfel auf dem Keksboden verteilen. Karamellmasse, bis auf 4 EL, gleichmäßig daraufstreichen. Abkühlen lassen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
8.
Übrigen Karamell zu den Mandeln geben, verrühren und auf Backpapier ausbreiten, vollständig auskühlen lassen.
9.
Crème fraîche und 3 EL Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 1 Minute aufschlagen. Sofort auf dem Kuchen verstreichen, mit Mandelkaramell verzieren. Kuchen in Stücke schneiden und anrichten.
10.
Nach Geschmack mit Schokoladensoße beträufeln.

Ernährungsinfo

20 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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