Bratapfelkuchen

Bratapfelkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 225 Mehl 
  • 175 Zucker 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 125 Butter 
  • 50 Rosinen 
  • 50 gehackte Mandeln 
  • 150 Marzipan-Rohmasse 
  • 800 Äpfel 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 1–2 TL  Spekulatiusgewürz 
  • 400 Schmand 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1 TL  Puderzucker + etwas zum Bestäuben 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 30 Mandelblättchen 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Rosinen gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Marzipan raspeln. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften in Stücke schneiden und mit Zitronensaft mischen. Geröstete Mandeln, 75 g Marzipan, Rosinen und Spekulatiusgewürz zugeben und gut mischen. Schmand, 6 Eier, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Puddingpulver unterrühren. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 34 cm Ø). Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen, Ränder andrücken. Apfelmischung in die Springform geben und die Schmandmasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene ca. 1 Stunde backen. Inzwischen 75 g Marzipan, 1 TL Puderzucker und 1/2 TL Zimt gut verkneten. Auf leicht mit Puderzucker bestäubter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Tannenbäumchen ausstechen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und von Rand lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Kuchen damit bestreuen und mit Tannenbäumchen verzieren. Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Bei 16 Stücken:
3.
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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