Bratapfelkuchen

Bratapfelkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   unbehandelte Zitronen 
  • 1/2 klarer Apfelsaft 
  • 100 ml  Calvados 
  • 250 Zucker 
  • 1   Zimtstange 
  • 10   kleine säuerliche Äpfel (z. B. Elstar; à ca. 130 g) 
  • 125 Marzipan-Rohmasse 
  • 100 Aprikosen-Konfitüre 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 75 Schlagsahne 
  • 1-2 EL  Hagelzucker zum Bestreuen 
  • 1 TL  Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Zitronen gründlich waschen und trockenreiben. Von einer die Schale rundherum dünn abschneiden, von der anderen die Schale fein abreiben. Beide Zitronen ausspressen. 1/2 Liter Wasser, Apfelsaft, Calvados, 125 g Zucker, Zimtstange, Zitronensaft und abgeschälte Zitronenschale in einem großen Topf aufkochen. Inzwischen Äpfel waschen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen und die Äpfel schälen. Äpfel in den kochenden Sud legen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Äpfel aus dem Sud heben, abtropfen und auskühlen lassen. Für die Füllung Marzipan und Konfitüre mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Für den Teig weiches Fett, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und abgeriebene Zitronenschale cremig rühren. Eier einzeln im Wechsel mit jeweils einen Esslöffel Mehl unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der flüssigen Sahne unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Äpfel dicht an dicht auf den Teig setzen und die Füllung in die Äpfel verteilen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen. In den letzten 15-20 Minuten eventuell zudecken. Fertigen Kuchen in der Springform auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Hagelzucker bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne
2.
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först,

Ernährungsinfo

14 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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