Bratkartoffel-Pfanne mit Spiegelei

Bratkartoffel-Pfanne mit Spiegelei Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  festkochende Kartoffeln 
  • 125 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 1   Zwiebel 
  • 250 kleine Champignons 
  • 1   Stange Porree (Lauch; ca. 350 g) 
  • 4   grobe gebrühte Bratwürste (à ca. 100 g) 
  • 45 Butterschmalz 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 20 Butter 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 4 EL  Schmand 
  • 4–6 Stiel(e)  Petersilie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen, abschrecken, Schale abziehen und Kartoffeln abkühlen lassen
2.
Speck fein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Champignons putzen und säubern. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Würste in Scheiben schneiden. Kartoffeln in Scheiben schneiden
3.
Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebel zufügen, kurz mit anbraten. Zeitgleich 25 g Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin unter Wenden goldgelb braten. Speck und Zwiebel zu den Kartoffeln geben, bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Wenden braten
4.
20 g Butterschmalz in die Speckpfanne geben, erhitzen. Pilze zufügen, unter Wenden anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, zu den Kartoffeln geben. Porree in das Bratfett geben und unter Wenden darin anbraten. Zu den Kartoffeln geben. Wurst in dem Bratfett anbraten, zu den Kartoffeln geben. Alles gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen
5.
Butter in die Pfanne geben, Eier vorsichtig aufschlagen und bei schwacher bis mittlerer Hitze darin braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken
6.
Bratkartoffel-Pfanne in Portionspfannen oder auf Tellern mit je einem Spiegelei und mit je 1 EL Schmand anrichten. Mit Petersilie bestreuen
7.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 970 kcal
  • 4070 kJ
  • 37g Eiweiß
  • 72g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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