Braune Mandelplätzchen

Zutaten
- 125 g Butter
- 100 g brauner Zucker
- 100 g dunkler Zuckerrübensirup
- 1 Ei (Grösse M)
- 250 g Mehl
- 50 g Weizenvollkorn-Mehl
- 50 g gemahlene Mandel (mit Haut)
- 1 TL Backpulver
- 1 geh. TL Lebkuchen-Gewürz
- 1 Päckchen Citro Back
- 50 g Mandelblättchen
- 75 g dunkle Kuvertüre
- 75 g Puderzucker
- 3-4 EL Zitronensaft
- Mehl
- 1 kleiner Gefrierbeutel
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Butter, Zucker, Sirup und Ei schaumig rühren. Beide Mehlsorten, gemahlene Mandeln, Backpulver, Lebkuchengewürz und Citro-back mischen. Alles zur Zuckermasse geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Mandelblättchen auf eine bemehlte Arbeitsfläche streuen. Teig darauf dünn ausrollen. Nach Belieben Sterne, Tannenbäume und Monde ausstechen (ergibt ca. 80 Plätzchen). Plätzchen auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- 3.
- Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 ° C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen. Kekse herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und in einen Gefrierbeutel füllen.
- 4.
- Eine kleine Spitze abschneiden und ca. 30 Kekse damit verzieren. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Weitere 30 Kekse damit verzieren. Ergibt ca. 80 Stück.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 50 kcal
- 210 kJ
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin