Braunschweiger Mummebraten
Aus kochen & genießen 2/2012

Zutaten
- • 1,5 kg Schweinekrustenbraten mit Schwarte (z. B. Rücken oder Unterschale)
- • Salz
- • Pfeffer
- • gemahlener Kümmel
- • 1 mittelgroße Zwiebel
- • 1 Bund Suppengrün
- • 100 ml Braunschweiger doppelte Segelschiff-Mumme (ersatzweise Malzbier)
Zubereitung
180 Minuten
leicht
- 1.
- Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben. Mit der Schwarte nach unten in einen Bräter legen und ca. 1⁄4 l kochendes Wasser angießen. Im vor geheizten Ofen (EHerd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten schmoren.
- 2.
- Zwiebel schälen, Suppengrün putzen und waschen. Alles in Stücke schneiden.
- 3.
- Fleisch aus dem Bräter heben. Sud abgießen und mit Wasser auf gut 1⁄2 l auffüllen. Schwarte im Abstand von ca. 1 cm einschneiden. Braten mit der Schwarte nach oben in den Bräter setzen. Gemüse und Zwiebel darum verteilen.
- 4.
- Braten im heißen Backofen (EHerd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden garen. Nach ca. 30 Minuten den Sud angießen. Nach ca. 1 1⁄2 Stunden Backofen hochschalten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3).
- 5.
- Kruste mehrmals mit Mumme bestreichen und ca. 30 Minuten knusprig zu Ende braten.
- 6.
- Braten warm stellen. Bratfond mit ca. 1⁄3 Röstgemüse in einen Topf geben. Bratsatz mit etwas heißem Wasser lösen und dazugießen. Alles pürieren. Soße erhitzen, abschmecken. Braten aufschneiden und mit der Soße anrichten.
- 7.
- Dazu.
- 8.
- schmecken Butterwirsing und Bratkartoffeln.
- 9.
- Getränke-Tipp: Bier, z. B. Braunschweiger Mumme.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 500 kcal
- 49 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate