Bretonischer Backpflaumenkuchen

Aus LECKER 9/2010
Bretonischer Backpflaumenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 getrocknete Soft-Pflaumen 
  • 4–6 EL  Armagnac (­fran­zösischer Weinbrand) 
  • 600 ml  Milch 
  • 100 Zucker 
  • 60 + etwas Butter 
  • 8   Eier (Gr. M) 
  • 125 + ca. 1 EL Mehl 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Pflaumen mit Armagnac beträufeln und mind. 6 Stunden, besser über Nacht, durchziehen lassen.
2.
Milch, Zucker und 60 g Butter unter Rühren erhitzen, bis sich Butter und Zucker aufgelöst haben. Etwas abkühlen lassen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Eine ofenfeste Auflaufform (ca. 23 x 30 cm; ca. 7 cm hoch) fetten. Eier und 125 g Mehl mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren.
4.
Die Milchmischung langsam einrühren. Teig in die Form gießen.
5.
Pflaumen evtl. trocken tupfen. Mit ca. 1 EL Mehl bestäuben und auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

9 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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