Bretonischer Backpflaumenkuchen
Aus LECKER 9/2010

Zutaten
- 250 g getrocknete Soft-Pflaumen
- 4–6 EL Armagnac (französischer Weinbrand)
- 600 ml Milch
- 100 g Zucker
- 60 g + etwas Butter
- 8 Eier (Gr. M)
- 125 g + ca. 1 EL Mehl
- Puderzucker
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Pflaumen mit Armagnac beträufeln und mind. 6 Stunden, besser über Nacht, durchziehen lassen.
- 2.
- Milch, Zucker und 60 g Butter unter Rühren erhitzen, bis sich Butter und Zucker aufgelöst haben. Etwas abkühlen lassen.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Eine ofenfeste Auflaufform (ca. 23 x 30 cm; ca. 7 cm hoch) fetten. Eier und 125 g Mehl mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren.
- 4.
- Die Milchmischung langsam einrühren. Teig in die Form gießen.
- 5.
- Pflaumen evtl. trocken tupfen. Mit ca. 1 EL Mehl bestäuben und auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 11 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate