Brioche mit Birnen-Curd

Brioche mit Birnen-Curd Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 210 Butter 
  • 90 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 600 Mehl 
  • 9 EL  + 200 g Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3-4   Zitronen 
  • 250 ml  Birnensaft 
  • 60 Speisestärke 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  • 50 Pistazienkerne 
  •     Fett 

Zubereitung

70 Minuten
leicht
1.
200 g Butter langsam schmelzen, etwas abkühlen lassen. Inzwischen Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin verrühren. Mehl und 3 Esslöffel Zucker mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und 5 Minuten ruhen lassen. Eier zum Teig geben, verkneten, dann Salz und Butter zufügen und zu einem lockeren Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend zu einer großen, flachen Kugel formen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen, etwas flacher drücken. Brioche am Rand entlang in ca. 3 cm Abständen mit einer Schere kreuzweise einschneiden. Mit 3 Esslöffel Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und abkühlen lassen. Inzwischen für die Füllung Zitronen auspressen, so dass es 200 ml Saft ergibt. Zitronen- und Birnensaft, 200 g Zucker und 10 g Butter aufkochen. Stärke und wenig kaltes Wasser glatt rühren und Flüssigkeit damit binden. Eigelbe verquirlen, unter die Creme ziehen. Pistazien mahlen, unterrühren. Brioche 3 mal waagerecht durchschneiden. Creme gleichmäßig auf 3 Böden verteilen. Böden wieder zusammensetzen, mindestens 1/2 Stunde anziehen lassen. Mit 3 Esslöffel Zucker bestreuen
2.
1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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