Brioche-Zopf mit Aprikosen-Haselnuss-Füllung

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Zutaten

Für  Stücke
  • 175 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 1 TL   + 3 EL Zucker  
  • 150 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 1 Prise   Salz  
  • 500 g   Mehl  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 400 g   getrocknete Soft-Aprikosen  
  • 4 EL   Orangenlikör  
  • 4 EL   Orangensaft  
  • 250 g   Haselnusskerne  
  • 100 g   Aprikosen-Konfitüre  
  • 1   Eigelb  
  •     Puderzucker  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker und Milch verrühren. An einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. Fett, Salz, Mehl, Ei, 3 EL Zucker und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Hefeansatz zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Aprikosen in Streifen schneiden und in Likör und Orangensaft marinieren. Nüsse grob hacken. Nüsse, Aprikosen und Konfitüre verkneten. Teig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 70 x 45 cm) ausrollen. Rechteck der Länge nach dritteln. Füllung ebenfalls dritteln. Auf jedes Teig-Rechteck in die Mitte die Füllung geben und der Länge nach etwas verstreichen, aufrollen. Die 3 Teigrollen zu einem Zopf flechten. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb verquirlen, Zopf damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Scheiben schneiden
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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