Brötchenküken mit Marzipan und Zuckerguss

Brötchenküken mit Marzipan und Zuckerguss Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 75 Zucker 
  • 1 TL  Salz 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 80 Marzipan-Rohmasse 
  • 100 Puderzucker 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 12   Mandelkerne ohne Haut 
  • 30 Zartbitter-Kuvertüre 
  •     Backpapier 
  • 2   Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, weiches Fett und 1 Ei in eine Schüssel geben. Marzipan raspeln, mit der Hefe-Milch in die Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Aus dem Teig 12 Kugeln (à 60 g) und 12 Kugeln (à 20 g) formen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. 1 Ei mit einer Gabel verschlagen und die Kugeln damit einstreichen. Die untere Kugel an den Seiten mit einer Schere einschneiden (Flügel). Bei Zimmertemperatur ca. 20 Minuten gehen lassen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft glatt verrühren. In einen Spritzbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Etwas Zuckerguss auf die großen Kugeln geben und die kleinen Kugeln daraufkleben. Mandeln längs halbieren und zwischen den Kugeln mit etwas Zuckerguss als Schnabel ankleben. Mit Zuckerguss jeweils Augen malen. Trocknen lassen. Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. In einen Spritzbeutel füllen und kleine Punkte in die Augen spritzen
2.
1 1/4 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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