Brombeer-Donauwelle

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Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 300 g   Zucker  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Mehl  
  • 3 TL   Backpulver  
  • 200 ml   Milch  
  • 2 TL   Kakaopulver  
  • 375 g   Brombeeren  
  • 6 Blatt   Gelatine  
  • 1 EL   Zitronensaft  
  • 500 g   Mascarpone  
  • 500 g   Magerquark  
  • 250 g   weiße Kuvertüre  
  • 40 g   Kokosfett  
  • 125 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 2 Päckchen   rosa Dekozucker  
  •     Fett und Mehl für das Blech 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett, Vanillin-Zucker und 225 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 100 ml Milch unter den Teig rühren. Hälfte des Teiges auf ein gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Backblech streichen. Unter die andere Hälfte den Kakao rühren und auf den hellen Teig streichen. Mit einer Gabel spiralenförmig durch den Teig ziehen. Brombeeren verlesen und 75 g beiseite legen. 200 g Brombeeren halbieren und auf dem Kuchen verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 g Brombeeren, Zitronensaft und 75 g Zucker pürieren. Mascarpone, Quark und 100 ml Milch verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Püree und Creme verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3 Esslöffel Creme verrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme auf dem kalten Kuchen verteilen und 2-3 Stunden kühl stellen. Helle und dunkle Kuvertüre grob hacken und getrennt mit je 20 g Kokosfett auf dem Wasserbad schmelzen. Glasur 10 Minuten abkühlen lassen und zuerst die weiße Kuvertüre auf der Creme verteilen. Dunkle Kuvertüre klecksweise auf der hellen Kuvertüre verteilen. Mit einem Teigkamm wellenartig über die Glasur ziehen. Kuchen nochmals mindestens 1 Stunde kalt stellen. 75 g Brombeeren längs halbieren. Kuchen in Stücke schneiden und mit Brombeeren und rosa Dekozucker verzieren
2.
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 390 kcal
  • 1620 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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