Brombeer-Donauwelle

Brombeer-Donauwelle Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 300 Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 200 ml  Milch 
  • 2 TL  Kakaopulver 
  • 375 Brombeeren 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 500 Mascarpone 
  • 500 Magerquark 
  • 250 weiße Kuvertüre 
  • 40 Kokosfett 
  • 125 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 2 Päckchen  rosa Dekozucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett, Vanillin-Zucker und 225 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 100 ml Milch unter den Teig rühren. Hälfte des Teiges auf ein gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Backblech streichen. Unter die andere Hälfte den Kakao rühren und auf den hellen Teig streichen. Mit einer Gabel spiralenförmig durch den Teig ziehen. Brombeeren verlesen und 75 g beiseite legen. 200 g Brombeeren halbieren und auf dem Kuchen verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 g Brombeeren, Zitronensaft und 75 g Zucker pürieren. Mascarpone, Quark und 100 ml Milch verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Püree und Creme verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 3 Esslöffel Creme verrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme auf dem kalten Kuchen verteilen und 2-3 Stunden kühl stellen. Helle und dunkle Kuvertüre grob hacken und getrennt mit je 20 g Kokosfett auf dem Wasserbad schmelzen. Glasur 10 Minuten abkühlen lassen und zuerst die weiße Kuvertüre auf der Creme verteilen. Dunkle Kuvertüre klecksweise auf der hellen Kuvertüre verteilen. Mit einem Teigkamm wellenartig über die Glasur ziehen. Kuchen nochmals mindestens 1 Stunde kalt stellen. 75 g Brombeeren längs halbieren. Kuchen in Stücke schneiden und mit Brombeeren und rosa Dekozucker verzieren
2.
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1620 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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