Brombeer-Donauwellen mit Cookie-Creme

Zutaten
- 200 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g + 2 EL Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 EL Milch
- 350 g Brombeeren
- 5 Blatt Gelatine
- 150 g Schokoladen-Cookies
- 250 g Schlagsahne
- 500 g Sahnequark (40 % Fett i. Tr.)
- 1 EL Zitronensaft
- Fett und Mehl
- 1 Gefrierbeutel
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Butter, 175 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttercreme rühren.
- 2.
- Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen. Brombeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und 75 g pürieren. Püree mit 2 EL Mehl unter die zweite Teighälfte rühren und auf dem anderen Teig verteilen.
- 3.
- Mit einer Gabel etwas durchstrudeln und glatt streichen. 175 g Brombeeren darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
- 4.
- Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 5.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Cookies in einem Gefrierbeutel mit Hilfe einer Teigrolle zerbröseln. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 50 g Sahne abnehmen und kalt stellen.
- 6.
- Quark, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronensaft und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und 4 EL des Quark einrühren, unter den übrigen Quark rühren. Sahne nach und nach unterheben. Cookiebrösel unterheben.
- 7.
- Boden aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Quarksahne darauf glatt streichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Torte vorsichtig aus dem Ring lösen und den Rand mit übriger Sahne bestreichen.
- 8.
- 100 g Brombeeren mit einer Gabel grob zerdrücken und mittig auf die Torte geben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 9 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian