Brombeer-Donauwellen mit Cookie-Creme

Brombeer-Donauwellen mit Cookie-Creme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Butter 
  • 250 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 + 2 EL Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 2 EL  Milch 
  • 350 Brombeeren 
  • 5 Blatt  Gelatine 
  • 150 Schokoladen-Cookies 
  • 250 Schlagsahne 
  • 500 Sahnequark (40 % Fett i. Tr.) 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  •     Fett und Mehl 
  • 1   Gefrierbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Butter, 175 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttercreme rühren.
2.
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen. Brombeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und 75 g pürieren. Püree mit 2 EL Mehl unter die zweite Teighälfte rühren und auf dem anderen Teig verteilen.
3.
Mit einer Gabel etwas durchstrudeln und glatt streichen. 175 g Brombeeren darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
4.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
5.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Cookies in einem Gefrierbeutel mit Hilfe einer Teigrolle zerbröseln. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 50 g Sahne abnehmen und kalt stellen.
6.
Quark, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronensaft und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und 4 EL des Quark einrühren, unter den übrigen Quark rühren. Sahne nach und nach unterheben. Cookiebrösel unterheben.
7.
Boden aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Quarksahne darauf glatt streichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Torte vorsichtig aus dem Ring lösen und den Rand mit übriger Sahne bestreichen.
8.
100 g Brombeeren mit einer Gabel grob zerdrücken und mittig auf die Torte geben.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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