Brombeer-Sahne-Torte mit Flöckchen aus gewürfeltem

Zutaten
- 6 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Backpapier
- 500 g Brombeeren
- Saft von 1 Zitrone
- 1/2 l Birnensaft
- 75 g Zucker
- 45 g Speisestärke
- 10 Blatt weiße Gelatine
- 3 (à 200 g) Becher
- Schlagsahne
- 2 EL Puderzucker
- 1 EL gehackte Pistazienkerne
- Zitronenmelisse
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen, Eiweiß und 4 Esslöffel warmes Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver darübersieben und unterheben.
- 2.
- Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Kuchen 10 Minuten ruhenlassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.
- 3.
- Den biskuitboden vorsichtig waagerecht durchschneiden, so dass ein 2 cm hoher Boden stehenbleibt. Oberen Boden in Würfel schneiden. Brombeeren verlesen, vorsichtig waschen und, bis auf 5, mit Zitronensaft, 1/4 Liter Birnensaft und Zucker 5 Minuten kochen.
- 4.
- Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, Kompott damit andicken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Auflösen und zum restlichen Birnensaft geben. Kalt stellen, bis der Saft anfängt zu gelieren.
- 5.
- Sahne steif schlagen und mit 1/3 der Teigwürfel unter den Birnensaft heben. Boden mit Brombeerkompott bestreichen. Die Birnensahne kuppelförmig darauffüllen. Die restlichen Teigwürfel rundherum in die Sahne drücken.
- 6.
- Kalt stellen. Mit Puderzucker, Pistazien, Brombeeren und Zitronenmelisse verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
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Foto: Horn