Brombeerkuchen mit Butterkuchen-Haube

Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 6 Eigelb (Größe M)
- 200 g + 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 225 g Mehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 600 g frische Brombeeren
- 40 g Mandelblättchen
- 3–4 EL Brombeer-Konfitüre
- Fett und Mehl
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Butter, Eigelbe, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen. Portionsweise unter die Eigelbmasse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- 2.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten vorbacken.
- 3.
- Beeren verlesen. Die Hälfte der Beeren auf dem Teig verteilen und weitere 20–25 Minuten backen.
- 4.
- Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und mit 2 EL Zucker vermischen und abkühlen lassen. Konfitüre glatt rühren und mit den restlichen Beeren vermengen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und marinierte Beeren darauf verteilen.
- 5.
- Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias