Brot-Birnenkuchen mit Marzipan-Guss

Brot-Birnenkuchen mit Marzipan-Guss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Bauernbrot 
  • 450 ml  Milch 
  • 125 ml  Rum (40 % vol.) 
  • 250 + 2-3 EL brauner Zucker 
  • 1,8-2 kg  Birnen (z. B. Forelle) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 200 weiche Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Bourbon Vanillezucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 200 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 125 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanillegeschmack" 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Brot mit Rinde in Würfel schneiden und mit 200 ml Milch und Rum begießen. 50 g Zucker zufügen, unterrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten einweichen. Zwischendurch umrühren. Inzwischen Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnenhälften mehrmals einschneiden und in Zitronenwasser legen. Fett, 200 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. 2 Eier nacheinander gut unterrühren. Frischkäse zufügen und ebenfalls unterrühren. Eingeweichtes Brot im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Mehl und Backpulver mischen, mit dem Brot unter die Fettmasse rühren. "Brotteig" auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens geben und glatt streichen. Birnen gut abtropfen lassen und dicht an dicht auf den Teig legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. Inzwischen für den Guss Vanillesoßenpulver und 50 ml Milch verrühren. 150 ml Milch aufkochen, vom Herd nehmen. Marzipan in die heiße Milch raspeln und unter Rühren darin auflösen. Soßenpulver einrühren und unter Rühren nochmals kurz aufkochen. 10-15 Minuten abkühlen lassen. 3 Eier und 50 ml Milch verrühren, in die Marzipancreme rühren und gleichmäßig auf den vorgebackenen Kuchen gießen. Mit 2-3 Esslöffel braunem Zucker bestreuen, auf der mittleren Schiene des Backofens weitere ca. 30 Minuten backen. Kuchen auf ein Gitterrost stellen, in der Fettpfanne auskühlen lassen und in Stücke schneiden
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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