Brotpudding mit Äpfeln
Aus kochen & genießen 1/2012

Zutaten
- 100 g + 100 g + 75 g + 1 EL Zucker
- Fett für die Form
- 1 (ca. 500 g) Kastenweißbrot
- 1⁄2 l Milch
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Eier (Gr. M)
- 2 Äpfel (à ca. 150 g)
- 1 TL Zimt
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 100 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. Gleichmäßig in eine leicht gefettete ofenfeste Form (ca. 22 x 22 cm) gießen. Abkühlen lassen.
- 2.
- Vom Brot die Rinde rundherum abschneiden. Brot in 12 Scheiben schneiden und in ca. 3 Lagen in die Form legen.
- 3.
- Milch lauwarm erwärmen. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskraten. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Beides mit 100 g Zucker in die Milch geben. Gleichmäßig über die Brotscheiben gießen und ca. 10 Minuten einziehen lassen.
- 4.
- Eier und 75 g Zucker verquirlen. Über das Brot gießen, ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- 5.
- Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Spalten schneiden, fächerförmig auf das Brot legen. 1 EL Zucker und Zimt mischen und die Äpfel damit bestreuen.
- 6.
- Brotpudding im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Dulce de Leche (s. rechts).
- 7.
- Getränke-Tipp: Milchkaffee.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 490 kcal
- 14 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 86 g Kohlenhydrate