Brownie-Cheesecake mit Aprikosen

Zutaten
- 400 g Aprikosen
- 400 g Doppelrahm-Frischkäse
- 250 g Schmand
- 50 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 1 EL Speisestärke
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 125 g Butter
- 125 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 25 g Kakaopulver
- 1/2 TL Backpulver
- 50 g weiße Schokolade
- 25 g Cornflakes
- Fett
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Aprikosen waschen, halbieren und Stein entfernen. Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten. Frischkäse, Schmand, Zucker, 2 Eier und Stärke zu einem glatten Guss verrühren.
- 2.
- Zartbitter-Schokolade hacken. Butter in Stücke schneiden. Schokolade und Butter in einem weiten Topf bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen.
- 3.
- 2 Eier, braunen Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Schokoladen-Butter-Mischung vom Herd nehmen, sofort in die Eiermischung gießen und unterrühren.
- 4.
- Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse heben. Teig in die Form geben und glatt streichen.
- 5.
- Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten auf den Teig legen. Schmand-Guss vorsichtig daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen.
- 6.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 7.
- Helle Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Cornflakes und Schokolade vermischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech als Streusel verteilen. Kühl stellen und trocknen lassen.
- 8.
- Brownies in Stücke schneiden und mit Cornflakes-Streuseln bestreuen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 450 kcal
- 1890 kJ
- 8 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Wolf, Nadine