Brownie mit Bananen und Baiserhaube

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Zutaten
- 300 g Zartbitter-Schokolade
- 250 g Butter
- 200 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g brauner Zucker
- Salz
- 120 ml heißer Espresso
- 300 g Zucker
- 3 (ca. 480 g) Bananen
- 2 EL Zitronensaft
- 4 Eiweiß (Größe M)
- Fett für die Form
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Schokolade hacken. Butter in Stücke schneiden. Schokolade und Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Eier, braunen Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig aufschlagen.
- 2.
- Schoko-Butter-Mischung vom Herd nehmen und sofort in die Eimasse gießen und unterrühren. Mehlmischung zügig unter die Schoko-Ei-Masse heben.
- 3.
- Teig in eine gefettete, quadratische Springform (24 x 24 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, sofort mit 60 ml Espresso beträufeln und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 4.
- Für den Espresso-Sirup 100 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Mit 60 ml Espresso und 100 ml Wasser ablöschen. Köcheln lassen, bis der Karamell sich gelöst hat, abkühlen lassen.
- 5.
- Boden aus der Form lösen. Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Bananen auf dem Brownie verteilen. Eiweiß steif schlagen, 1 Prise Salz und 200 g Zucker dabei einrieseln lassen.
- 6.
- Baiser auf die Bananen geben und verstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Baisermasse mit einem Crème-Brulée-Brenner kurz abflämmen. Mit einem anfeuchteten Messer vorsichtig in Stücke schneiden. Espresso-Karamell-Soße dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian