Brownie-Walnuss-Torte mit Erdbeeren und Heidelbeeren

Aus kochen & genießen 25/2011
Brownie-Walnuss-Torte mit Erdbeeren und Heidelbeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Zartbitter-Schokolade 
  • 100 Walnusskerne 
  • 125 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 175 brauner Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 75 Crème fraîche 
  • 3 Päckchen  Vanillin–Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 1 TL  Hausnatron 
  • 500 Erdbeeren 
  • 200 Heidelbeeren 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 400 Schlagsahne 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Schokolade grob hacken. Walnüsse grob hacken. Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. 125 g Schokolade, Salz und Zucker zufügen und bei schwacher Hitze darin unter Rühren schmelzen. Von der Herdplatte nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Eier nacheinander unterrühren. Crème fraîche unterrühren. 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Mehl und Natron mischen, zufügen und unterrühren. Nüsse und 125 g Schokolade unterheben
2.
In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Springform auskühlen lassen
3.
Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, putzen und halbieren. Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei die Vanillin-Zucker-Mischung einrieseln lassen
4.
Boden aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte setzen und mit der Sahne gleichmäßig bestreichen. Erdbeeren und Heidelbeeren mischen und darauf verteilen. (Früchte kullern eventuell beim Schneiden etwas von der Sahne.)
5.
Wartezeit 3 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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