Bruschetta-Gemüse-Platte

Aus kochen & genießen 8/2008
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Zutaten

Für  Personen
  • 500 g   Zucchini  
  • 2-3   Lauchzwiebeln  
  • 1-2   Knoblauchzehen  
  • 150-200 ml   Olivenöl  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 300 g   Räucherlachs in Scheiben  
  • 500 g   Schmand  
  • 8 EL   Zitronensaft  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 500 g   Salatgurke  
  • 300 g   Staudensellerie  
  • 600 g   bunte Paprikaschoten  
  • 1 Bund   junge Möhren  
  • 1   Charantais Melone (800-900 g) 
  • 1 Bund   glatte Petersilie  
  • 1 (ca. 400 g)  Ciabattabrot  
  • 250 g   Parmaschinken in dünnen Scheiben  
  •     Dill zum Garnieren 
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zucchini putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. 6 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini darin 1-2 Minuten andünsten. Lauchzwiebeln und Knoblauch zufügen und 1-2 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Inzwischen Lachs fein würfeln. Schmand cremig aufschlagen. Lachs, bis auf etwas zum Bestreuen, 4 Esslöffel Zitronensaft und -schale unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lachscreme in einem Schälchen anrichten und mit restlichem Lachs bestreuen. Mit Dill garnieren. Gemüse putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Gurke in Stifte, Sellerie und Paprikaschoten in Stücke schneiden. Möhren nach Belieben ganz lassen oder längs halbieren. Melone halbieren, Kerne entfernen und die Melone in Spalten schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen in feine Streifen schneiden. Petersilienstreifen und restlichen Zitronensaft unter die Zucchini rühren und in einem Schälchen anrichten. Ciabatta in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit restlichem Olivenöl besträufeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 8-10 Minuten goldbraun rösten. Dips, Gemüse, Melone und Parmaschinken auf einer großen Platte mit dem lauwarmen Brot anrichten
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 18 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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