Buchtel-Quarkkuchen mit Beerenfrüchten

Buchtel-Quarkkuchen mit Beerenfrüchten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 50 Butter oder Margarine 
  • 200 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 125 + 2 EL Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 250 Sahnequark 
  •     Salz 
  • 1 Packung  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 200 Brombeeren 
  • 200 Erdbeeren 
  • 50 Marzipan-Rohmasse 
  • 75 Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Fett in einem Topf schmelzen, Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Mehl, 50 g Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei zufügen. Hefemilch zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
2.
Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln. Frucht halbieren und Saft einer Hälfte auspressen. Quark, 2 Eier, 75 g Zucker, Zitronenschale, 3 EL Zitronensaft und 1 Prise Salz mit einem Schneebesen verrühren. 3 EL Puddingpulver zugeben und gründlich verrühren. Früchte waschen, verlesen, putzen und, bis auf je 50 g Erdbeeren und Brombeeren, grob hacken. Für die Füllung Marzipan grob reiben und nach und nach unter die gehackten Früchte heben
3.
Ein Springblech (oben 30 cm Ø, unten 28 cm Ø) fetten, mit Mehl bestäuben. 1/3 Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Vorsichtig in die Form heben. Übrigen Teig zu einer Rolle formen und in 16 Scheiben teilen. Mit je 1 TL Füllung füllen und zu Buchteln formen. Buchteln an den Rand der Form verteilen. Nochmals an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
4.
Übrige Erdbeeren in Scheiben schneiden. Übrige Brombeeren, 2 EL Zucker und 1 EL Puddingpulver pürieren. Quarkmasse in den Buchtelring geben und Brombeeren dabei leicht unterstrudeln. Erdbeeren auf der Quarkmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene ca. 45 Minuten backen
5.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen, Puderzucker und 2 EL Wasser glatt rühren und streifig auf den Buchteln verteilen
6.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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