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Buchteln mit Grütze & Quarkcreme

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Zutaten

Für  Stück
  • 1/2 l   Milch  
  • 1/2 Würfel (ca. 2 1 g)  Hefe  
  • 500 g   Mehl  
  • 75 g   + 1 EL + 125-150 g Zucker  
  • 1 Prise   Salz, 1 Ei (Gr. M) 
  • 50 g   weiche + 25 g Butter/  
  •     Margarine, Fett für die Form 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen  
  • 1/2 l   Kirschsaft  
  • 1   Beutel Rote-Grütze-Pulver  
  •     "Himbeer"  
  • 300 g   TK-Erdbeeren  
  • 200 g   Mascarpone (ital. Frischkäse) 
  • 200 g   Magerquark  
  • 75 g   + 1 TL Puderzucker  
  • 4 EL   Zitronensaft  
  •     Geleebonbons zum Verzieren 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
1/4 l Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mit Mehl, 75 g Zucker, Salz, Ei und 50 g Fett glatt verkneten. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Eine Auflaufform (ca. 26 cm Ø) fetten. Aus dem Teig 10-12 Klöße formen. In die Form legen, weitere 20 Minuten gehen lassen
2.
1/4 l Milch, 25 g Fett und 1 EL Zucker erwärmen. Über die Klöße gießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Evtl. nach ca. 20 Minuten zudecken
3.
Kirschen abtropfen, Saft auffangen. Gesamten Saft und 200 ml Wasser aufkochen. Grütze-Pulver, 4-6 EL Wasser und 125-150 g Zucker glatt rühren. In den heißen Saft rühren. 1-2 Minuten köcheln. Kirschen und gefrorene Erdbeeren unterheben. Kühl stellen
4.
Mascarpone, Quark, 75 g Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Heiße Buchteln mit 1 TL Puderzucker bestäuben und verzieren. Rote Grütze und Quarkcreme dazureichen
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 510 kcal
  • 2140 kJ
  • 10 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 80 g Kohlenhydrate

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