Buchweizen-Preiselbeer-Torte

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Buchweizen-Preiselbeer-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 4 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 + 3 EL Zucker 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 100 Buchweizenmehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 750 Schlagsahne 
  • 500 + 2 EL angedickte Wild-Preiselbeeren (Glas) 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Eier trennen. Eiweiß, 6 EL kaltes Wasser, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes so lange steif schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse weiß-glänzend ist
2.
Eigelbe unterrühren. Backpulver, Mehl und Stärke mischen, in 3 Portionen auf die Eimasse sieben und portionsweise unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten backen
3.
Inzwischen ein feuchtes Geschirrtuch (wirklich gut ausgedrückt, da der Teig sonst daran kleben bleibt) gleichmäßig mit 3 EL Zucker bestreuen. Biskuit aus dem Ofen nehmen, vorsichtig auf das Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Auskühlen lassen
4.
500 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Biskuitplatte mit 500 g Preiselbeeren gleichmäßig bestreichen. Steif geschlagene Sahne daraufgeben, glatt streichen
5.
Biskuitplatte in 5 Längsstreifen (à knapp ca. 6,5 cm breit) schneiden. Den ersten Streifen aufrollen, mit der Schnittkante nach unten auf eine Tortenplatte stellen. Übrige Streifen spiralförmig darumlegen. 250 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Sahne locker auf der Tortenoberfläche mit einem Löffelrücken verstreichen. Rand vorsichtig mit Puderzucker bestäuben. 2 EL Preiselbeeren als kleine Kleckse auf die Torte verteilen
6.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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