Buchweizentorte mit Beeren

Zutaten
4 Eier
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
50 g Buchweizenmehl
2 TL Backpulver
6 Blatt Gelatine
10 EL Fruchtaufstrich
500 g Magerquark
500 g Schlagsahne
125 g Heidelbeeren
125 g Johannisbeeren
Schritt 1
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe zufügen und unterrühren. Mehl, Buchweizenmehl und Backpulver mischen. Portionsweise auf die Ei-Zuckermasse sieben und unterheben
Schritt 2
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse hineingeben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen
Schritt 3
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Boden aus der Springform lösen, waagerecht halbieren und den unteren Boden mit 6 EL Fruchtaufstrich bestreichen. Um den Boden einen Tortenring stellen
Schritt 4
Quark, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 4 EL Quark verrühren, dann in den übrigen Quark rühren. Sahne unterheben. Creme, bis auf 6 EL, auf dem Boden glatt streichen. Kuchendeckel auf die Creme setzen und leicht andrücken. Restliche Creme mit einem Esslöffel locker auf dem Deckel verstreichen und ca. 4 Stunden kalt stellen
Schritt 5
Heidelbeeren verlesen und waschen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. 4 EL Fruchtaufstrich mit den Beeren mischen. Tortenring entfernen. Torte in 12 Stücke schneiden und die Beeren darauf verteilen
Schritt 6
Wartezeit ca. 5 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 12 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate