Budin de pan (Brotpudding)

Zutaten
- 300 g + 1 EL Zucker
- 1 (ca. 500 g) Kastenweißbrot
- 1 Vanilleschote
- 1 unbehandelte Zitrone
- 500 ml Milch
- 4 Eier (Größe M)
- 1 EL Zimt
- 2 Äpfel (à ca. 150 g)
- 1 TL Puderzucker
- Fett
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- 100 g Zucker in einer Pfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren lassen. Gleichmäßig in eine leicht gefettete ofenfeste Form (21,5 cm x 21,5 cm) gießen. Abkühlen lassen
- 2.
- Brotrinde abschneiden. Brot in 12 Scheiben schneiden. 4 Scheiben nebeneinander in die Form legen. Restliche Scheiben ebenso daraufschichten. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen. Zitrone gründlich waschen und die Schale fein abreiben
- 3.
- Milch lauwarm erwärmen, mit 100 g Zucker, Vanillemark und Zitronenschale gut verrühren. Über das Brot gießen und etwas durchziehen lassen. Eier und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Über das Brot gießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen
- 4.
- Inzwischen 1 EL Zucker und Zimt mischen. Äpfel gründlich waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in feine Spalten schneiden. Apfelspalten fächerförmig auf das Brot legen. Mit Zucker-Zimtmischung bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben. In Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Dazu schmeckt Dulce de Leche (Milchkonfitüre)
- 5.
- Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 550 kcal
- 2310 kJ
- 14 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 103 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli