Bun nem nuong (Honigfrikadellen mit Reisnudeln)
Aus LECKER 10/2013

Zutaten
- 200 g Reisnudeln
- 1 rote Chilischote
- 8 EL Zucker
- 6 EL Fischsoße (Asialaden)
- 1 EL Limettensaft
- 1 Lauchzwiebel
- 400 g Schweinehack
- 2 EL flüssiger Honig
- 1 EL Fischsoße
- Salz, Zucker
- 1⁄2 TL Sambal Oelek
- 3–4 EL Öl
- 1 EL geröstete Erdnüsse
- 1 großes Stück Salatgurke
- 1 EL Röstzwiebeln
Zubereitung
40 Minuten
einfach
- 1.
- Reisnudeln mit kochendem Wasser übergießen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Dann abgießen, kalt abschrecken und auskühlen lassen.
- 2.
- Für das Dressing Chili putzen, waschen und mit den Kernen sehr fein hacken. 8 EL Zucker und 6 EL Fischsoße in einem Topf unter Rühren so lange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Chili und Limettensaft unterrühren und Dressing auskühlen lassen.
- 3.
- Für die Frikadellen Lauchzwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Hack, Lauchzwiebel, Honig, Fischsoße, ca. 1⁄2 TL Salz, ca. 1 TL Zucker und Sambal Oelek verkneten. Daraus ca. 20 kleine flache Frikadellen formen.
- 4.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen portionsweise von jeder Seite 2–3 Minuten braten. Achtung – durch den Honig verbrennen sie schnell!.
- 5.
- Erdnüsse grob hacken. Gurke waschen, erst längs in Scheiben, dann in Streifen schneiden. Mit den Reisnudeln und Frikadellen anrichten. Dressing darübergeben. Mit Erdnüssen und Röstzwiebeln bestreuen.
- 6.
- Dazu schmecken sauer eingelegtes Gemüse und frische Kräuter, z. B. Koriander und Minze.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 570 kcal
- 37 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate