Bunte Brösel-Beerentorte mit Prosecco

Bunte Brösel-Beerentorte mit Prosecco Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 Butter 
  • 300 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Saft und abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 60 ml  Milch 
  • 260 ml  Prosecco 
  • 250 Mehl 
  •     Prise Salz 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 200 Heidelbeeren 
  • 500 rote Johannisbeeren 
  • 500 Magerquark 
  • 250 Schlagsahne 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Butter, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Milch, 60 ml Prosecco dazugeben und verrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen und portionsweise unter die Eier-Zucker-Masse rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubten Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
2.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Johannisbeeren waschen und, bis auf ca. 300 g, von den Rispen streifen. Boden aus der Form lösen. Einen dünnen Deckel vom Boden abschneiden und zerbröseln. Zugedeckt beiseitestellen. Tortenring um den Boden stellen
3.
Quark, 100 g Zucker und 160 ml Prosecco, verrühren. Gelatine ausdrücken und über einem warmen Wasserbad auflösen. Gelatine mit übrigem Prosecco verrühren, unter die Quarkmasse rühren und ca. 15 Minuten kalt stellen, bis die Quarkmasse zu gelieren beginnt
4.
Schlagsahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und unter die Quark-Creme heben. Vorsichtig die Beeren und 1/2 Kuchenbrösel unterrühren. Masse auf dem Boden geben, glatt streichen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Tortenring entfernen. Torte mit den restlichen Bröseln und Johannisbeeren verzieren
5.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Stellmach, Peter

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