Bunte Dolma (Gefülltes Gemüse)

Bunte Dolma (Gefülltes Gemüse) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 Langkornreis, parboiled 
  •     Salz 
  • 7 (ca. 600 g)  große Zwiebeln 
  • 6 (ca. 1 kg)  bunte Paprikaschoten 
  • 3 (ca. 750 g)  mittelgroße Zucchini 
  • 6 (ca. 750 g)  große Tomaten 
  • 100 + 1 EL Butter oder Margarine 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 750 gemischtes Hackfleisch 
  • 50 Tomatenmark 
  •     Edelsüß-Paprika 
  •     Pfeffer 
  • 200 ml  Gemüsebrühe (Instant) 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Reis in 500 ml kochendes Salzwasser geben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen. 6 Zwiebeln schälen, von der Spitze (Stielansatz) einen Deckel abschneiden und die Zwiebeln in reichlich Wasser 10-15 Minuten kochen. Inzwischen von den Paprikaschoten den Stiel und die Kerne herausschneiden. Paprika waschen. Zucchini und Tomaten ebenfalls waschen und putzen. Zucchini halbieren, von den Tomaten einen Deckel abschneiden. Zucchini und Tomaten aushöhlen. Zwiebeln kurz in kaltes Wasser legen, dann die inneren Zwiebelschichten herauslösen. Reis auf ein Sieb gießen, kurz unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen und auskühlen lassen. Übrige Zwiebel schälen und fein würfeln. 10 g Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin kurz andünsten. Ebenfalls auskühlen lassen. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Hack, Zwiebelwürfel, Petersilie, Tomatenmark, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verkneten. Zum Schluss den Reis unter die Hackmasse mischen und das Gemüse damit füllen. Gefülltes Gemüse in eine Fettpfanne (32 x 37 cm) oder eine große Auflaufform setzen. 100 g Fett schmelzen, über das Gemüse gießen und die Brühe zufügen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde schmoren. Mit Petersilie garnieren. Dazu schmeckt saure Sahne

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 720 kcal
  • 3020 kJ
  • 34g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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