Bunte Gemüsetarte mit Pesto und Feta

Aus kochen & genießen 6/2014
Bunte Gemüsetarte mit Pesto und Feta Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Dinkelmehl (Type 630) 
  • 150 + etwas Weizenmehl 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  •     Salz 
  •     Zucker 
  • 125 kalte Butter 
  • 2 (ca. 250 g)  kleine Zucchini 
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  • 1   große gelbe Paprikaschote 
  • 150 Kirschtomaten 
  • 50 getrocknete Softtomaten 
  • 2   rote Chilischoten 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 2   Zweige Rosmarin 
  • 3 EL  Olivenöl 
  •     Pfeffer 
  • 5 EL  Pesto 
  • 150 Feta 
  • 1⁄2 Bund  Rucola 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

0 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Dinkelmehl und 150 g Weizenmehl, Ei, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, Butter in Stückchen und 2 EL kaltes Wasser in einer Schüssel erst mit den Knethaken des Rührgerätes und dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2.
In Folie gewickelt ca. 30 Mi­nuten kalt stellen.
3.
Zucchini waschen, die Enden abschneiden. Von den Zucchini mit einem Sparschäler längs dünne Streifen abschälen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Paprika putzen, waschen und grob würfeln.
4.
Kirsch­tomaten waschen und halbieren. Getrocknete ­Tomaten fein würfeln. Chili putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen und halbieren. Rosmarin waschen und grob hacken.
5.
2 EL Öl in einer Pfanne er­hitzen. Paprika, Rosmarin und Knoblauch darin ca. 4 Minuten braten. Etwas abkühlen lassen. Knoblauch entfernen. ­Paprika, Zucchini, Kirschtomaten, getrocknete Tomaten, Chili und Lauchzwiebeln mischen.
6.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
7.
Teig auf einer bemehlten Ar­beitsf­läche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
8.
Teig mit Pesto bestreichen, dabei rundherum ca. 3 cm Rand frei lassen. Gemüse­mischung darauf verteilen. Feta grob zerkleinern und darüberstreuen. Teigrand nach innen über das Gemüse klappen. Rand mit übrigem Öl bestreichen.
9.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene ca. 45 Minuten backen. Rucola waschen, putzen und darüberstreuen.

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 14g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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