Bunte Obsttörtchen

Bunte Obsttörtchen Rezept

Zutaten

  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 300 Mehl 
  • 150 Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 200 Butter 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Aprikosen 
  • 250 Erdbeeren 
  • 1   mittelgroße Banane 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  • 250 Schmand (24 % Fett) 
  • 1/2 Päckchen  Bourbon-Vanille Zucker 
  • 1 TL  Sahnefestiger 
  • 1 Päckchen  Tortenguss, klar 
  • 1-2 TL  Puderzucker 
  •     Melisse und Erdbeeren 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zitrone gründlich waschen und die Schale fein abreiben. Mehl, 100 g Zucker, Ei und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Butter in Stückchen zufügen und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1/2 Stunde kühl stellen. Inzwischen ca. 10 Tortelettförmchen (ca. 10 cm Ø) gut fetten. Teig 4-5 mm dick ausrollen und Kreise von 11-12 cm Ø ausschneiden. Teig in die Förmchen drücken und überstehenden Teig abschneiden. Teigreste nochmals zusammenkneten und weitere Kreise ausschneiden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten goldbraun backen. Törtchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Aprikosen abtropfen lassen und den Saft auffangen. 150 g Aprikosenhälften in dicke Spalten schneiden (Rest anderweitig verwenden). Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren in Scheiben schneiden. Banane schälen, ebenfalls in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Schmand, 2 Esslöffel Zucker und Bourbon Vanille-Zucker steif schlagen. Sahnefestiger zum Schluss einrieseln lassen. Schmand auf die ausgekühlten Törtchen verteilen und üppig mit Obst belegen. Aprikosensaft mit Wasser auf 1/4 Liter Flüssigkeit auffüllen. Tortenguss und restlichen Zucker in einem kleinen Topf nach und nach mit der Flüssigkeit anrühren. Unter Rühren aufkochen, vom Herd nehmen und 2-3 Minuten stehen lassen. Obst mit Guss überziehen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt auf einer Platte anrichten und nach Belieben mit Melisse und Erdbeeren verziert servieren. Ergibt ca. 10 Törtchen
2.
Pro Törtchen ca. 1760 kJ/ 420 kcal. E: 5 g/ F: 23 g/ KH: 47 g

Ernährungsinfo

  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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