Bunte Obsttörtchen (Diabetiker)

Zutaten
- 1/2 unbehandelte Zitrone
- 150 g Mehl
- 48 g Diabetikersüße
- 1 Prise Salz
- 60 g kalte Butter oder Margarine
- 250 g geputztes Obst
- 150 g Schmand (24 % Fett)
- 1 Messerspitze Vanillearoma
- 1/2 Päckchen Tortenguss, klar
- Melisse zum Verzieren
- Fett für die Förmchen
- Frischhaltefolie
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Zitrone gründlich waschen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Mehl, 24 g Diabetikersüße, 3-4 Esslöffel kaltes Wasser, Salz und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Fett in Stückchen zufügen und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1/2 Stunde kühl stellen
- 2.
- Inzwischen ca. 6 Tortelettförmchen (ca. 10 cm Ø) gut fetten. Teig 4-5 mm dick ausrollen und Kreise von 11-12 cm Ø ausschneiden. Teig in die Förmchen drücken und überstehenden Teig abschneiden. Teigreste nochmals zusammenkneten und weitere Kreise ausschneiden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C) 20-25 Minuten goldbraun backen. Törtchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen
- 3.
- Aprikosenhälften in Spalten schneiden. Erdbeeren und Banane in Scheiben schneiden. Banane mit etwas Zitronensaft beträufeln. Schmand, 1 gestrichenen Esslöffel Diabetikersüße und Vanillearoma steif schlagen. Schmand auf die ausgekühlten Törtchen verteilen und mit Obst belegen. Tortenguss und restliche Diabetikersüße in einem kleinen Topf nach und nach mit 1/8 l Wasser anrühren. Unter Rühren aufkochen, vom Herd nehmen und 2-3 Minuten stehen lassen. Obst mit Guss überziehen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Melisse verzieren
- 4.
- Zeitaufwand: ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
- 5.
- Nährwerte: , 3 anzurechnende BE
- 6.
- Tipp:
- 7.
- Diese Zutaten können Sie austauschen:
- 8.
- Statt mit Diabetikersüße Mürbeteig mit 50 g Zucker und Schmand mit 1 Esslöffel Zucker zubereiten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass