Bunter Gemüsetopf

Bunter Gemüsetopf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwiebeln (80 g) 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1/2 (ca. 600 g)  kleiner Kopf Wirsingkohl 
  • 250 Möhren 
  • 4 (ca. 260 g)  Tomaten 
  • 400 Kartoffeln 
  • 300 Staudensellerie 
  • 2 EL (à 10 g)  Öl 
  •     gemahlener Kreuzkümmel 
  • 1 EL (16 g)  Tomatenmark 
  • 1 1/4 Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1/4 Bund  Petersilie 
  •     Petersilie 
  •     Salz 
  •     frisch gemahlener weißer Pfeffer 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Wirsing putzen, Strunk herausschneiden. Kohl waschen und in Streifen schneiden. Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, putzen und in Spalten schneiden.
2.
Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. Staudensellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Kartoffeln, Kohl und Hälfte der Tomaten zufügen, kurz mit andünsten.
3.
Mit Kreuzkümmel würzen und Tomatenmark unterrühren. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit Möhren, Staudensellerie und restliche Tomaten zufügen.
4.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Gemüsetopf nochmals mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. In einer Terrine mit Petersilie bestreut und nach Belieben mit Petersilienblatt garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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