Bunter Kastenkuchen

Bunter Kastenkuchen Rezept

Zutaten

  • 250 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 200 Crème fraîche 
  • 250 Mehl 
  • 125 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 1 Packung (200 g)  kandierte Früchte 
  • 1 Packung (125 g)  Rum-Rosinen 
  • 1 Packung (75 g)  Schokoladen-Tröpfchen 
  • 1 EL  Puderzucker 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach zufügen und unterrühren. Zitronenschale und -saft, sowie Crème fraîche untermengen.
2.
200 g Mehl, Speisestärke und Backpulver zufügen und unterrühren. Restliches Mehl, Früchte, Rosinen und Schokoladen-Tröpfchen vermengen, zugeben und alles mit einem Teigschaber unterheben. Eine Kastenkuchenform (30 cm Länge) einfetten.
3.
Teig hineinfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen. Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
4.
Ergibt ca. 15 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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Foto: Klemme

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