Bunter Kohleintopf

Aus kochen & genießen 3/2012
Bunter Kohleintopf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebel 
  • 1⁄2 (ca. 500 g)  Weißkohl 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 1   rote Paprikaschote 
  • 2–3   Stangen Staudensellerie 
  • 2–3   Möhren 
  • 2–3 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Gemüsebrühe 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 2   Gewürznelken 
  • 4   Wacholderbeeren 
  • 1⁄2 Bund  Petersilie 
  • 4 Scheiben  Bauernbrot 
  • 4 TL  Butter 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Zwiebel schälen und würfeln. Kohl putzen, waschen und den Strunk entfernen. Kohl erst in Spalten, dann in Stücke schneiden. Suppengrün, Paprika, Staudensellerie und Möhren putzen bzw. schälen und waschen.
2.
Alles klein schneiden.
3.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und das gesamte ­Gemüse darin ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gut 1 1⁄2 l Wasser angießen. Brühe, Lorbeer, Nelken und Wacholder zufügen. Alles aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15–20 Mi­nuten köcheln.
4.
Petersilie waschen und hacken. Lorbeer, Nelken und Wacholder evtl. entfernen. Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreuen. Brot mit Butter bestreichen und dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 290 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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