Bunter Obstboden

Aus kochen & genießen 17/2009
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Bunter Obstboden Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 175 Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 1/4 (ca. 150 g)  Ananas 
  • 2   Kiwis (à ca. 80 g) 
  • 150 Erdbeeren 
  • 1/2 425   ml-Dose Aprikosen 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 350 ml  Milch 
  • 1 Päckchen  klarer Tortenguss 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, Vanillin-Zucker, Salz und 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. Eine Obstbodenform (ca. 27 cm Ø) ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig hineingeben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen Ananas und Kiwi schälen. Harten Strunk der Ananas entfernen. Kiwis in Scheiben und Ananas in Stücke schneiden. 50 g Zucker und 100 ml Wasser aufkochen. Köcheln lassen, bis sich der Zucker sich gelöst hat. Kiwis und Ananas darin kurz blanchieren, herausnehmen, abtropfen und auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Aprikosen in Spalten schneiden. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend aus der Form stürzen. Auskühlen lassen. Inzwischen Puddingpulver, 50 g Zucker und ca. 6 Esslöffel kalte Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, den Topf vom Herd ziehen und das Puddingpulver einrühren. Zurück auf die Herdplatte stellen und unter Rühren mindestens 1 Minuten kochen lassen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen und auf den Boden geben, glatt streichen. Obst auf dem Kuchen verteilen. Tortengusspulver in einen kleinen Topf geben. Nach und nach mit 100 ml Aprikosensaft und 150 ml Wasser anrühren. Unter Rühren aufkochen. Heißen Guss mit einem Löffel von der Mitte aus gleichmäßig über das Obst verteilen. Obstkuchen ca. 45 Minuten kühl stellen
2.
Wartezeit ca. 45 Minuten
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 170 kcal
  • 710 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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