Bunter Spitzkohl-Topf

Bunter Spitzkohl-Topf Rezept

Zutaten

Für Person
  • 1/2   Spitzkohl oder 1/4 Wirsing (ca. 300 g) 
  • 200 Kartoffeln 
  • 1-2 (ca. 150 g)  Möhren 
  • 1 EL  Schinkenwürfel 
  • 1-2 TL  Öl 
  • 1 TL  Gemüsebrühe (Instant) 
  •     Schnittlauch 
  • 1 EL (20 g)  saure Sahne 
  •     Salz, Pfeffer, Muskat 

Zubereitung

35 Minuten
leicht
1.
Kohl putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln und Möhren schälen und waschen. Kartoffeln würfeln, Möhren in Scheiben schneiden
2.
Schinken in einem Topf im heißen Öl auslassen, herausnehmen. Kartoffeln und Gemüse im Bratfett andünsten. 1/4-3/8 l Wasser angießen und aufkochen. Brühe einrühren und alles zugedeckt 15-20 Minuten köcheln
3.
Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Saure Sahne unter das Gemüse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Eintopf mit Schinken und Schnittlauch bestreuen
4.
EXTRA-TIPPS
5.
- Der Spitzkohl-Topf liefert mit 16 g Ballaststoffen gut die Hälfte der empfohlenen Tageszufuhr. Der Bedarf an Vitamin C wird zu ca. 140 %, an B1 zu ca. 40 % und an Folsäure etwa zu einem Drittel gedeckt
6.
- Der restliche Spitzkohl hält sich in Folie gewickelt im Kühlschrank 2-3 Tage. Mit dem zarten Gemüse lassen sich viele schnelle Gerichte zaubern, wie z. B. eine asiatische Gemüsepfanne

Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 17g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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