Bunter Zwiebelkuchen Hamminkeln 20 Portionen á 4 PPs

Zutaten
- 225 g Magerquark
- 5 EL Pflanzenöl
- 6 EL Wasser
- 60 ml fettarme Milch, 1,5 % Fett
- 1 Prise(n) Jodsalz
- 440 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 g Zwiebel/n, rot
- 300 g Gemüsezwiebel/n
- 300 g Lauch/Porree
- 1 TL Pflanzenöl
- 240 g Saure Sahne, 10 % Fett
- 2 Stück(e) Hühnerei/er
- 1 Prise(n) Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 TL Kümmel
- 130 g Käse, gerieben, 30 % Fett i. Tr.
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Quark mit Öl, Wasser, Milch und 1 TL Salz verrühren. Mehl und Backpulver vermischen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig ausrollen und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Gas: Stufe 3, Umluft: 180° C) auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten vorbacken.
- 2.
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Gemüsezwiebeln und Lauch darin ca. 5 Minuten andünsten und auf dem Teig verteilen. Saure Sahne mit Eiern, 1/2 TL Salz, Pfeffer und Kümmel verquirlen und darübergießen, mit Käse bestreuen und erneut im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf mittlerer Schiene ca. 30–40 Minuten backen.
- 3.
- Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
- 4.
- Variante 1: Lauch-Pilz-KuchenTeig wie beschrieben zubereiten. 300 g Lauch in Ringe und 600 g Champignons in Scheiben schneiden. 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Pilzscheiben darin ca. 5 Minuten andünsten, Lauchringe zugeben und weitere ca. 10 Minuten dünsten, bis das Wasser verdunstet ist.
- 5.
- Auf dem Teig verteilen. Wie im Rezept beschrieben weiter verfahren.
- 6.
- Variante 2: Sauerkraut-Kümmel-KuchenTeig zubereiten. 1 Konserve Sauerkraut (770 g) abgießen und gut ausdrücken, mit 1-2 TL Kümmel vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Teig verteilen.
- 7.
- 200 g rote Zwiebeln in Ringe schneiden, in 1 TL Pflanzenöl ca. 5 Minuten andünsten und über das Sauerkraut geben. Wie im Rezept beschrieben weiter verfahren. Der ProPoints® Wert bleibt bei beiden Varianten gleich.
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