Burger mit BBQ-Soße

Zutaten
- 6 Gewürzgurken
- 3 Zwiebeln
- 50 ml + 1 EL Obstessig
- 100 g brauner Zucker
- 1 rote Chilischote
- Salz
- 200 g Tomatenketchup
- 50 ml Kaffee
- 2 EL Whiskey
- 1 EL Honig
- 1/4 Bund Schnittlauch
- 2 EL Salatcreme (36 % Fett)
- Pfeffer
- 400 g Rinderhackfleisch
- 2 EL grober Senf
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 50 g Mini-Römer-Salat
- 4 Hamburger Brötchen mit Sesam
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für das Relish Gurken in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und fein hacken. 1 Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Gurken, Zwiebel, 50 ml Essig und 50 g Zucker aufkochen und ca. 10 Minuten einköcheln. Chili waschen, putzen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch sehr fein würfeln. Relish mit Salz und Chili würzen. Fertiges Relish kühl stellen
- 2.
- Für die BBQ-Soße Ketchup, 50 g Zucker, 1 EL Essig, Kaffee, Whiskey und Honig aufkochen. Unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten dicklich einkochen. Soße kühl stellen
- 3.
- Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Salatcreme und Schnittlauch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
- 4.
- Für die Pattys 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, Senf und Zwiebel verkneten, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Zu 4 Pattys formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Pattys darin ca. 6 Minuten unter Wenden braten
- 5.
- Inzwischen 1 Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Fertige Pattys aus der Pfanne nehmen und warm halten. Zwiebelringe im Bratfett ca. 5 Minuten weich schmoren. Mit Salz würzen
- 6.
- Salat waschen, trocken schütteln und in breite Streifen schneiden. Brötchen waagerecht halbieren. Obere Hälften mit vorbereiteter Salatcreme bestreichen. Untere Hälften der Reihe nach mit je 2–3 EL BBQ-Soße, Salat, Patty, Zwiebelringen, Relish und oberen Brötchenhälften belegen. Dazu schmecken Kartoffelecken und übrige BBQ-Soße
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 660 kcal
- 2770 kJ
- 30 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian