Burgunder Lammhaxen

Zutaten
- 3 Möhren
- 300 g Knollensellerie
- 250 g Schalotten oder kleine Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 50-75 g geräucherter durchwachsener Speck
- 4 Lammhaxen (à ca. 350 g)
- Salz, Pfeffer, 2-3 EL Öl
- 1-2 TL getrockneter Thymian
- 2 EL Tomatenmark
- 300 ml trockener Rotwein (z. B. Spätburgunder)
- 1 1/2 TL klare Brühe
- 1-2 Lorbeerblätter
- 1/2 Bund Petersilie
Zubereitung
150 Minuten
leicht
- 1.
- Möhren und Sellerie schälen, waschen und klein würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen. Knoblauch und 2 Schalotten fein würfeln. Speck in Streifen schneiden. Haxen waschen, trockentupfen, würzen. Im heißen Öl im Bräter rundherum anbraten, herausnehmen
- 2.
- Speck im heißen Bratfett knusprig braten. Ganze Schalotten kurz mitbraten. Gemüse-, Schalotten- und Knoblauchwürfel mit andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Thymian würzen
- 3.
- Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Haxen darauflegen. Mit Rotwein und ca. 3/8 l Wasser ablöschen. Brühe und Lorbeer zufügen, aufkochen. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden schmoren
- 4.
- Petersilie waschen und hacken. Schmorfond abschmecken. Haxen damit anrichten, mit Petersilie bestreuen. Dazu schmecken grüne Bohnen und Röstkartoffeln
- 5.
- Getränk: trockener Rotwein, z. B. Spätburgunder
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 840 kcal
- 3520 kJ
- 48 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate