Burgunderplatte

Burgunderplatte Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1/4 Rotwein (Burgunder) 
  • 1/8 roten Johannisbeersaft ©gibt es nicht mehr im Handel 
  •     !!© 
  • 10 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1,2 kg  geräucherter Burgunder Schulterbraten 
  • 2-3   Lorbeerblätter 
  • 1 EL  Pfefferkörner 
  • 750 Weißkohl 
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  • 75 geräucherter, durchwachsener Speck 
  • 8 EL  Weißwein-Essig 
  • 6 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 100 Schmand 
  • 2 EL  Honig 
  • 2 EL  mittelscharfer Senf 
  • 1 EL  eingelegter, grüner Pfeffer 
  • 1   säuerlicher Apfel 
  •     Zitronensaft 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1-2 EL  geriebener Meerrettich (aus dem Glas) 
  • 2   Orangenkörbchen und Kräuter zum Garnieren 
  •     Salatblätter 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Wein und Johannisbeersaft mischen, Gelatine darin einweichen und lauwarm erwärmen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Braten in reichlich kochendes Wasser geben. Lorbeer und Pfefferkörner zufügen und ca. 1 1/4 Stunden bei mittlerer Hitze garen.
2.
Inzwischen für den Salat Kohl putzen, waschen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Speck fein würfeln, knusprig auslassen, mit Kohl und Lauchzwiebeln vermischen.
3.
Speckfett mit Essig und Öl ablöschen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Über den Salat gießen und durchmischen. Schmand, Honig, Senf und eingelegten Pfeffer verrühren. Apfel waschen und, bis auf einige Schnitze zum Garnieren, schälen und reiben.
4.
Mit Zitronensaft beträufeln. Sahne steif schlagen. Meerrettich und geriebenen Apfel unterheben. Beide Soßen in Orangenkörbchen anrichten und verzieren. Krautsalat nochmals abschmecken und auf Salatblättern anrichten.
5.
Fleisch aufschneiden und mit den Soßen ebenfalls auf einer Platte anrichten. Aspik stürzen, kleine Rauten für einen Stern ausschneiden, Rest fein würfeln und über das Fleisch streuen. Mit frischen Kräutern garniert servieren.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 900 kcal
  • 3780 kJ
  • 43g Eiweiß
  • 67g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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