Butter-Pflaumen-Kuchen mit Biskuit-Haube

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Butter-Pflaumen-Kuchen mit Biskuit-Haube Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Mehl 
  • 150 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanilin-Zucker 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 30 frische Hefe 
  • 50 Butter 
  • 200 ml  Milch 
  • 1,5 kg  Zwetschen 
  • 1 TL  Backpulver (leicht gehäuft) 
  •     Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
400 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und 1 Ei in eine Schüssel geben. Hefe und 1 Esslöffel Zucker in einer Tasse verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Hefe zum Mehl gießen. Butter in einem Topf schmelzen, kalte Milch zugießen und die lauwarme Fett-Milch-Mischung in die Rührschüssel geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes 2-3 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen Zwetschen waschen und gut abtropfen lassen. Zwetschen halb aufschneiden, Stein entfernen und die Hälften halb einschneiden. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht verkneten. (weicher Hefeteig!) Auf eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) geben, leicht mit Mehl bestäuben und ausrollen. Teig zugedeckt nochmals ca. 10 Minute gehen lassen. Zwetschen in Reihen schuppenförmig auf den Teig legen. Im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Für die Biskuithaube 4 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker zum Schluss einrieseln lassen und unterschlagen. Eigelb nacheinander zufügen und ebenfalls unterschlagen. 100 g Mehl und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterrühren. Nach ca. 25 Minuten Kuchen aus dem Backofen nehmen, Biskuitmasse mit einem großen Löffel auf den Zwetschen verteilen und sofort wieder in den Backofen schieben. In ca. 10 Minuten fertig backen. Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen und in ca. 20 Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestäubt servieren
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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