Butterkuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 225 g   Butter  
  • 500 g   Mehl  
  • 225 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 250 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 100 g   Mandelblättchen  
  •     Mehl für die Hände 
  •     Fett und Mehl für Backblech 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
100 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl, 100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben und verrühren. Ei zufügen. Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln, gut verrühren, so dass sich die Hefe auflöst. Butter und Hefe-Milchmischung in die Rührschüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Anschließend nochmals gut mit bemehlten Händen verkneten und auf ein gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Backblech geben und gleichmäßig ausrollen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen restliche Butter würfeln. Mit bemehltem Handrücken Mulden in den Hefeteig drücken und Butterwürfel gleichmäßig darin verteilen. Mit Mandeln und restlichem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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