Butterkuchen mit Schmand-Preiselbeersahne

Zutaten
- 100 g Butter
- 125 ml Milch
- 1/2 Würfel (21 g) Hefe
- 250 g Mehl
- 130 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 30 g Mandelblättchen
- 200 g Schmand
- 200 g Schlagsahne
- 5 Blatt Gelatine
- 200 g angedickte Wild-Preiselbeeren (aus dem Glas)
- Mehl
- Fett und Paniermehl
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- 40 g Butter schmelzen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl 50 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. Geschmolzene Butter und Hefe-Milchmischung zum Mehlgemisch geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Teig nochmals gut durchkneten. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (26 cm Ø) und in die Springform legen. Weitere 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Mulden in den Hefeteig drücken. 60 g Butter in Flöckchen darin verteilen, mit 60 g Zucker und Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft:175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Inzwischen Schmand und 20 g Zucker glatt rühren. Sahne steif schlagen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Gelatine einweichen, ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 3 Esslöffel Schmand in die Gelatine rühren, dann in den restlichen Schmand rühren. Sahne vorsichtig unterheben. Preiselbeeren ebenfalls vorsichtig unterheben. Butterkuchen waagerecht aufschneiden und mit Schmand-Preiselbeersahne füllen. Ca. 1 Stunde kalt stellen
- 2.
- Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,
Ernährungsinfo
16 Stücke ca. :
- 240 kcal
- 1000 kJ
- 4g Eiweiß
- 13g Fett
- 27g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Först, Thomas