Butterkuchen mit Schmand-Preiselbeersahne

Butterkuchen mit Schmand-Preiselbeersahne Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Butter 
  • 125 ml  Milch 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 250 Mehl 
  • 130 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 30 Mandelblättchen 
  • 200 Schmand 
  • 200 Schlagsahne 
  • 5 Blatt  Gelatine 
  • 200 angedickte Wild-Preiselbeeren (aus dem Glas) 
  •     Mehl 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
40 g Butter schmelzen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl 50 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. Geschmolzene Butter und Hefe-Milchmischung zum Mehlgemisch geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Teig nochmals gut durchkneten. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (26 cm Ø) und in die Springform legen. Weitere 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Mulden in den Hefeteig drücken. 60 g Butter in Flöckchen darin verteilen, mit 60 g Zucker und Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft:175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Inzwischen Schmand und 20 g Zucker glatt rühren. Sahne steif schlagen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Gelatine einweichen, ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 3 Esslöffel Schmand in die Gelatine rühren, dann in den restlichen Schmand rühren. Sahne vorsichtig unterheben. Preiselbeeren ebenfalls vorsichtig unterheben. Butterkuchen waagerecht aufschneiden und mit Schmand-Preiselbeersahne füllen. Ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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