Buttermilch-Butterkuchen mit Streuseln
Aus kochen & genießen 5/2013

Zutaten
- 400 g + 500 g + etwas Mehl
- 50 g + 250 g Zucker
- 2 Messerspitze Zimt
- Salz
- 1⁄2 l Buttermilch
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Ei (Gr. M)
- 60 g + 275 g weiche Butter
- Fett u. Mehl
Zubereitung
35 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Hefeteig 400 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Msp. Zimt und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Ca. 5 EL Buttermilch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
- 2.
- Mit Aroma in die Mulde geben und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Ei, 1⁄4 l Buttermilch und 60 g Butter in Flöckchen zum Vorteig geben. Alles mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 4.
- Für die Streusel 275 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 500 g Mehl, 250 g Zucker, 1 Msp. Zimt und 1 Prise Salz mischen. Butter langsam einrühren und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten.
- 5.
- Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hefeteig nochmals durchkneten, mit etwas Mehl bestäuben und auf der Fettpfanne ausrollen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 6.
- Streusel darauf verteilen.
- 7.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Mit restlicher Buttermilch beträufeln und ca. 15 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.
- 8.
- Dazu schmecken gezuckerte Erdbeeren und Schlagsahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate