Buttermilch-Gewürzkuchen mit Cranberrys

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Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   weiche laktosefreie Butter  
  • 150 g   Zucker  
  • 1– 1 1/2 TL   Zimt  
  • ca. 1/4 TL   Ingwerpulver  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Mehl  
  • 1 1/2 TL   Backpulver  
  • 125 ml   laktosefreie Buttermilch  
  • 125 g   getrocknete Cranberrys  
  • 100 g   Krümelkandis-Zucker  
  •     Fett und Mehl für Form 
  •     Alufolie  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter, Zucker, Zimt, Ingwer und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, portionsweise zufügen und unterrühren. Unter ständigem Rühren Buttermilch einlaufen lassen. Cranberrys und 75 g Kandiszucker unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 2 Liter Inhalt, 30 cm lang) füllen. Restlichen Kandiszucker auf den Teig streuen
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60–70 Minuten backen. Eventuell nach ca. 40 Minuten der Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen. Auf dem Gitter auskühlen lassen
3.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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