Buttermilch-Heidelbeer-Pancakes mit Vanilleeis und Ahornsirup

Aus LECKER 20/2010
Buttermilch-Heidelbeer-Pancakes mit Vanilleeis und Ahornsirup Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 25 Mandelblättchen 
  • 300 Heidelbeeren 
  • 3 EL  Butter oder Margarine 
  • 150 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 150 ml  Buttermilch 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  • 4   Kugeln Vanilleeis (à ca. 70 g) 
  • 4 EL  Ahornsirup 
  •     Zitronenmelisse 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Einige zum Verzieren beiseitelegen. Fett schmelzen. Mehl, Backpulver, Vanillin-Zucker und Salz mischen.
2.
Ei mit einem Schneebesen verquirlen. Buttermilch und flüssiges Fett unterrühren. Mehlmischung esslöffelweise unterrühren. 1 Esslöffel Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Für jeden Pancake (7-8 cm Ø) 1-2 Esslöffel Teig in die Pfanne geben und einige Heidelbeeren darauf verteilen.
3.
Bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten von jeder Seite braten. Warm halten. Rest Teig ebenso backen, dabei Rest Butterschmalz portionsweise zufügen. Pfannkuchen auf Tellern anrichten, je 1 Kugel Vanilleeis daraufgeben, mit Ahornsirup beträufeln.
4.
Mit Mandeln und übrigen Heidelbeeren bestreuen, mit Melisse verzieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 68g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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