Buttermilch-Heidelbeer-Pancakes mit Vanilleeis und Ahornsirup

Aus LECKER 20/2010
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Zutaten

Für  Personen
  • 25 g   Mandelblättchen  
  • 300 g   Heidelbeeren  
  • 3 EL   Butter oder Margarine  
  • 150 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 150 ml   Buttermilch  
  • 2 EL   Butterschmalz  
  • 4   Kugeln Vanilleeis (à ca. 70 g) 
  • 4 EL   Ahornsirup  
  •     Zitronenmelisse zum Verzieren 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Einige zum Verzieren beiseitelegen. Fett schmelzen. Mehl, Backpulver, Vanillin-Zucker und Salz mischen.
2.
Ei mit einem Schneebesen verquirlen. Buttermilch und flüssiges Fett unterrühren. Mehlmischung esslöffelweise unterrühren. 1 Esslöffel Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Für jeden Pancake (7-8 cm Ø) 1-2 Esslöffel Teig in die Pfanne geben und einige Heidelbeeren darauf verteilen.
3.
Bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten von jeder Seite braten. Warm halten. Rest Teig ebenso backen, dabei Rest Butterschmalz portionsweise zufügen. Pfannkuchen auf Tellern anrichten, je 1 Kugel Vanilleeis daraufgeben, mit Ahornsirup beträufeln.
4.
Mit Mandeln und übrigen Heidelbeeren bestreuen, mit Melisse verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 11 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 68 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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