Buttermilch-Kiwi-Torte

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Zutaten
- 65 g Butter
- Salz
- 1 gestrichene(r) TL Zucker
- 150 g Mehl
- 3 Eier (Gr. M)
- 12 Blatt Gelatine
- 1 kg Buttermilch
- 6 EL Zitronensaft
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 200 g Schlagsahne
- 3-4 Kiwis
- Puderzucker zum Bestäuben
- Bio-Zitrone und Melisse zum Verzieren
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Niedriges ofenfestes Förmchen oder Tasse mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen. Backblech mit Backpapier auslegen und 1 Kreis (ca. 25 cm Ø) daraufzeichnen
- 2.
- 1/4 l Wasser, Butter, 1 Pr. Salz und 1 gestr. TL Zucker aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Kochlöffel rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst und sich dort ein weißer Film bildet. Vom Herd ziehen, 1 Ei mit dem Handrührgerät darunterkneten. Ca. 10 Minuten abkühlen. 2 Eier einzeln gut darunterkneten
- 3.
- Teig in einen Spritzbeutel (gr. Lochtülle) füllen. Den vorgezeichneten Kreis spiralförmig im Abstand von knapp 1 cm damit ausspritzen. Rest Teig als Streifen danebenspritzen. Ca. 25 Min. backen. Auskühlen
- 4.
- Gelatine kalt einweichen. Buttermilch, Zitronensaft, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 4 EL Buttermilch einrühren, dann unter Rest Buttermilch rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, darunterheben. Tortenring um den Tortenboden schließen. Creme daraufstreichen. Ca. 5 Stunden kalt stellen
- 5.
- Kiwis schälen, in Scheiben schneiden. 1/8 l Wasser aufkochen. Kiwis kurz darin blanchieren, abtropfen, auskühlen lassen. Teigstreifen grob zerbröseln. Torte mit Kiwis, Bröseln, Puderzucker etc. verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 180 kcal
- 750 kJ
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate