Buttermilch-Muffins mit Walnuss-Streuseln

Zutaten
- 75 g Walnusskerne
- 175 g laktosefreie Butter
- 150 g Zucker
- 275 g Mehl
- Salz
- Mark von 1/2 Vanilleschote
- 3 Eier (Größe M)
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 EL Kakao
- 75 ml laktosefreie Buttermilch
- 2 mittelgroße Bananen
- 2 TL Zitronensaft
- 25 g laktosefreie Schokolade
- Mehl
- 12–24 Papier-Backförmchen
- 1 kleiner Gefrierbeutel
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- 25 g Walnüsse im Universalzerkleinerer mahlen. Gemahlene Walnüsse, 50 g Butter, 25 g Zucker, 75 g Mehl und 1 Prise Salz zu Streuseln verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- 125 g Butter, 125 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillemark cremig rühren. Eier unterrühren. 200 g Mehl, Backpulver und Kakao mischen, mit Buttermilch unterrühren
- 3.
- 50 g Walnüsse grob hacken. Bananen schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Nüsse und Bananen unter den Teig heben. Die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit je 1–2 Papier-Backförmchen auslegen. Teig darin verteilen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 4.
- Schokolade grob hacken, schmelzen und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und dünne Schokoladenlinien über die Muffins spritzen. Ca. 30 Minuten trocknen lassen
- 5.
- Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian